Banner BAPETEN
BAPETEN dan Kementerian Luar Negeri Bahas Penguatan Kerja Sama Internasional untuk Persiapan Pembangunan PLTN
Kembali     03 Juni 2026 | Pojok Pengawasan PLTN | 32 lihat

​Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN), Zainal Arifin, beraudiensi ke Direktur Jenderal Amerika dan Eropa Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Grata Endah Werdaningtyas, di Kantor Kementerian Luar Negeri, Jakarta, pada Rabu (3/6). Pertemuan tersebut membahas penguatan kerja sama internasional dengan negara-negara pemilik teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) serta kesiapan Indonesia dalam aspek hukum dan kelembagaan untuk mendukung program pembangunan PLTN nasional.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak bertukar pandangan mengenai perkembangan kerja sama Indonesia dengan sejumlah negara mitra yang memiliki teknologi dan pengalaman pengembangan PLTN. Pembahasan mencakup berbagai peluang kolaborasi di bidang keselamatan nuklir, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dukungan teknis regulator, serta pertukaran informasi dan pengalaman dalam pengawasan fasilitas nuklir.

Zainal menyampaikan bahwa pembangunan PLTN memerlukan persiapan yang komprehensif, tidak hanya dari aspek teknologi dan infrastruktur, tetapi juga dari sisi kerangka regulasi, pengawasan keselamatan, serta kerja sama internasional yang kuat. Dalam konteks tersebut, peran diplomasi dan hubungan luar negeri menjadi faktor penting untuk mendukung kesiapan nasional.

Selain kerja sama bilateral, pertemuan juga membahas berbagai instrumen dan perjanjian internasional di bidang ketenaganukliran yang relevan dengan pengembangan program PLTN Indonesia. Kedua pihak menekankan pentingnya pemenuhan komitmen internasional Indonesia, termasuk penguatan rezim keselamatan, keamanan, dan nonproliferasi nuklir, sebagai bagian dari upaya membangun kepercayaan internasional terhadap program nuklir nasional.

Grata menyampaikan dukungan terhadap penguatan koordinasi antara Kementerian Luar Negeri dan BAPETEN dalam menghadapi dinamika kerja sama internasional di sektor ketenaganukliran. Sinergi antarlembaga dinilai penting untuk memastikan bahwa kepentingan nasional Indonesia dapat terakomodasi secara optimal dalam berbagai forum dan kerja sama internasional.

Pertemuan tersebut juga menjadi sarana untuk mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang perlu dipersiapkan Indonesia dalam menghadapi peningkatan minat berbagai negara mitra untuk berpartisipasi dalam pengembangan ekosistem PLTN di Indonesia. Kesiapan regulasi, penguatan kapasitas regulator, serta harmonisasi dengan standar internasional menjadi beberapa isu utama yang dibahas.

Turut hadir mendampingi Plt. Kepala BAPETEN adalah Deputi Pengkajian Keselamatan Nuklir dan Direktorat Pengaturan Pengawasan Instalasi dan Bahan Nuklir, sementara dari Kementerian Luar Negeri hadir Direktur Eropa 2, Direktur Keamanan dan Perdamaian Internasional, dan Direktur Sumber Daya dan Industrialisasi.

Melalui pertemuan ini, BAPETEN dan Kementerian Luar Negeri berkomitmen untuk terus memperkuat koordinasi dan sinergi dalam mendukung persiapan pembangunan PLTN di Indonesia yang mengedepankan aspek keselamatan, keamanan, dan kepatuhan terhadap standar internasional. (Haendra S/DepPKN/Ra/BHKK


Komentar (0)


Berita Lainnya

terkaitsmall_thumb_2026-04-10-175008.jpg

Dukung Penyiapan Tapak PLTN, BAPETEN Hadiri Bimtek PET dan SMET

10 April 2026 | Pojok Pengawasan PLTN | 472 lihat
terkaitsmall_thumb_2026-03-02-090457.jpg

BAPETEN Lakukan Koordinasi Terkait Kesiapan Regulasi Pengembangan PLTN

02 Maret 2026 | Pojok Pengawasan PLTN | 593 lihat

Tautan BAPETEN

mkananmenu_2024-02-26-145126.png
mkananmenu_2021-04-19-125003.png
mkananmenu_2021-04-19-125235.png
mkananmenu_2021-08-25-114254.png
mkananmenu_2024-03-25-135103.png
mkananmenu_2024-05-15-171035.jpeg
mkananmenu_2026-05-10-232514.png

Feedback

GPR Kominfo

Memuat berita GPR Kominfo...

Video

Tautan Internasional